Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Страничка шеф-повара "Смаката з дзіцячага садка"

Дата: 17 ноября 2016 в 23:25, Обновлено 6 ноября 2018 в 11:21
Автор: Сирота О. Н.

Новогодний стол для детей

Мамы и папы, которые заботятся о своих детках должны знать, что:

  • детям нельзя есть майонез и блюда приправленные им
  • дети не должны есть колбасу и мясные нарезки из магазина
  • детям вредно кушать копчёности из-за большого количества консервантов и концерагенов
  • детское шампанское - это простая газированная вода, с большим содержанием сахара и красителей
  • детские сладкие подарки нужно покупать накануне праздника, а не за несколько недель

Рецепты Колбаса домашняя

для детских бутербродов

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе (бедро, грудка и голени)
  • соль
  • перец
  • 1 зуб. чеснока
  • 6 перепелиных яиц
  • 1 п. желатина
  • зелёный лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропустить филе грудки и голеней с чесноком. Филе бедра нарезать продольными полосками. Убрать фарш в морозилку на 30 минут.
  2. Морковь отварить и нарезать длинными тонкими полосками или стерженьками.
  3. Перепелиные яйца отварить и очистить.
  4. Лук вымыть, срезать белую часть, а зелёную нарезать очень мелко.
  5. Фарш посолить и поперчить, добавить желатин из пакетика. Хорошо вымесить. Добавить рубленое филе бедра, зелёный лук и перемешать.
  6. В прямоугольную коробку из под сока вложить полиэтиленовый пакет. В пакет выложить несколько ложек мясного фарша, вставить стерженьки моркови и выложить 2 яйца, аккуратно выложить второй слой фарша и яйца, повторить ещё раз. Затем постучать коробкой по столу, чтобы не было пустот.
  7. В большую кастрюлю поставить коробку с фаршем и налить (в кастрюлю) воды до уровня фарша в коробке. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Варить колбасу около 1,5-2 часов, периодически проверять.
  8. Готовую колбасу вынуть вместе с коробкой и остудить в холодильнике в течении 12 часов. Вынуть из коробки и снять пакет. Колбаса получается очень нежной, с желатиновыми краями и красивым срезом из кружочков перепелиных яиц и кубиков моркови.

Рецепты Бутерброды с домашней колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса домашняя
  • хлеб
  • плавленый сливочный сыр
  • помидоры черри
  • огурец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. С хлеба срезать все корки и нарезать на ломтики-тосты. Намазать тосты плавленным сыром очень тонким слоем.
  2. Колбасу нарезать на ломтики и выложить на хлеб.
  3. Разрезать бутерброды крест на крест, чтобы получилось 4 маленькиз треугольника.
  4. Помидоры черри разрезать пополам, орурец нарезать тонкой лентой или кружочками.
  5. Украсить бутерброды огруцом, половинками помидоров черри и зеленью петрушки.

Кулинарный совет:

  • Вместо домашней колбасы отлично подойдёт куриное филе приготовленное в духовке, на гриле или отварное. Так же используйте домашнюю буженину и ростбиф.

Рецепты Голени в гнезде

Ингредиенты:

  • куриные голени
  • картофель
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • яйцо
  • 1 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и отварить. Слить воду и размять в пюре. Посолить и поперчить.
  2. Яйцо взбить и осторожно вмешать в тёплое картофельное пюре. Добавить муку и тщательно вымесить.
  3. Куриные голени вымыть, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле.
  4. Противень выстелить пергаментом и смазать растительным маслом.
  5. Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок или шприц и выдавить на пергамент в виде круглых "гнёзд".
  6. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить "гнёзда" в горячую духовку на 5-7 минут.
  7. Затем вынуть, в каждое гнездо вложить по голени и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Блюдо получается порционным, основное блюдо и гарнир сразу. 

Кулинарный совет:

  • Если картофельное пюре вам не по вкусу, то замените его на лапшу в "гнёздах" или отварной рис с сыром.
  • Вместо голеней вы можете использовать отварную рыбу, куриное филе или кусочки свинины.

Напитки для детского праздничного стола приготовьте домашние. Вкусный мамин компот, морс или взвар будут очень к месту. Если уж совсем нет времени готовить домашние напитки, то поставьте на детский стол любой сок или молочный коктейль. Это будет более правильно и полезно. Кстати, молоко с корицей и мёдом создадут приятное настроение детского зимнего праздника.

Ну и какой же детский стол без десертов и сладостей! 

Творожная масса с шоколадным кремом и вишней

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога 
  • 6 яичных желтков
  • 1 ст. сахара
  • 200 гр. вишен без косточек
  • 0,5 ст. сливок
  • 50 гр. тертого темного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • несколько капель миндальной эссенции
  • ванилин

Приготовление:

  1. В вишни добавить ванилин и миндальную эссенцию. Оставить в прохладном месте на 2-3 часа, можно на ночь.
  2. Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить шоколад. В смесь ввести горячие сливки, поставить на водяную баню и прогреть. Смесь не должна кипеть! Снять крем с огня и остудить.
  3. Взбить сливочное масло с 2 ст. л. сахара, добавить мягкий творог, все перемешать.
  4. Для подачи десерта используйте прозрачные креманки. На дно креманок выложить слой вишни, затем творог и залить шоколадным кремом. Поставить в холодильник на 15-20 минут. Верх десерта можно украсить вишнями и тертым шоколадом.

Творожно-черничный десерт

 Ингредиенты:         

  • 200 гр. творога
  • 0,5 ст. черники
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • Венские вафли или бисквитное печенье

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито, смешать со сметаной. Чернику вымыть, засыпать сахаром, добавить ложку воды и поставить на огонь. Ягоды немного прогреть, чтобы появился сок.
  2. Вафли поломать руками на кусочки и уложить в прозрачные креманки. На вафли выложить творог, затем чернику. Подавать охлажденным. Вкусно и полезно!

Груши, запеченные с творогом

Ингредиенты:

  • 100 гр. творога
  • 1 ч. л. жидкого мёда
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • любые орехи
  • корица

Способ приготовления:

  1.  Плотные крупные груши вымыть разрезать вдоль и вынуть сердцевинку.
  2. Сбрызнуть лимонным соком и присыпать корицей. Творог протереть через сито, добавить мед, сметану и дробленые орехи. Начинить груши творожной массой, завернуть плотно в фольгу и выложить на противень.
  3. Запекать груши в горячей духовке около 25 минут. Готовность проверьте зубочисткой, если груша легко протыкается, то десерт готов. Подавать в горячее виде.

Лимонный чизкейк

Ингредиенты:

  • 200 гр. любого простого песочного печенья
  • 100 гр. сливочного масла
  • 500 гр. творога
  • 3 яйца
  • 150 мл сливок
  • цедра 1 лимона
  • 150 гр. сахарной пудры
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Печенье раскрошить руками и растереть с размягченным сливочным маслом. Выложить этим тестом дно и бортики формы.
  2. Для начинки растереть творог со сливками, цедрой лимона и ванилином. Добавить взбитые с сахарной пудрой яйца.
  3. Готовить лимонный чизкейк можно двумя способами: холодным и горячим. В холодном варианте начинка выкладывается на корж из печенья и убирается в холодильник на 8-10 часов. Во втором варианте корж нужно сначала выпечь в течение 10 минут в горячей духовке, затем выложить на него творожную начинку и печь чизкейк еще около часа. Готовый пирог подавать с ванильным кремом или фруктовым джемом.

Конфеты «Рафаэлло»

Ингредиенты:

  • 250 гр. творога
  • 200 гр. кокосовой стружки
  • 15-16 шт. ядер миндаля
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Добавить в творог сахарную пудру по вкусу, затем ввести кокосовую стружку.
  2. Сформировать шарики и в каждый вложить по миндальному ореху. Обвалять конфеты в кокосовой стружке, выложить на плоскую тарелку и убрать в морозилку на 30 минут. Рекомендуем попробовать!

 

Практически каждый второй человек на планете сладкоежка и жить не может без сладенького, особенно тортика, пирожного или печенья. Но регулярно покупать лакомство в магазине не всем по карману, а домашняя выпечка не всегда возможна из-за вечной нехватки времени.

Торты, пирожные и печенье – без духовки

Скажите, такое невозможно и так или иначе эти десерты нужно выпекать. Вы правы, но выпечкой за вас займутся фабрики и кондитерские, а мы будем использовать их выпечку за основу нашей.

Начнем с известного всем пирожного «Картошка»

  

Ингредиенты:

  • 0,5 кг обычных сухарей
  • 2 ст. молока
  • 200 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 3 ст. л. какао
  • Ванилин, корица – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить с сахаром и какао, снять с огня и добавить сливочное масло.
  2. Сухари размолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Оставить горсть или чуть больше сухарей для посыпки пирожных. Остальные сухари всыпать маленькими порциями в теплое молоко, постоянно помешивая. Полученное тесто должно напоминать пластилин.
  3. В тесто всыпать пряности по вкусу и желанию. Дать тесту пропитаться и остыть в течении 15-20 минут. Затем раскатать в колбаску, нарезать на кусочки, а из них сформовать «картошку».
  4. Обвалять полученную «картошку» в сухарях и убрать на несколько часов в холодильник, но лучше на ночь.

Шоколадная «колбаска»

Ингредиенты:

  • 150 гр. печенья или бисквита
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. темного шоколада
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. орехов
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. коньяка или ликера
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

  1. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Снять с огня.
  2. Печенье или бисквит раскрошить на кусочки, яйца взбить с сахаром и вымесить с крошками печенья. Затем влить шоколад и измельченные орехи.
  3. Придать тесту форму колбаски, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
  4. При подаче снять пленку, выложить колбаску на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

С пирожным все понятно, теперь о домашних конфетах. Ну, какие конфеты всегда востребованы – конечно, шоколадные. А уж от трюфелей никто не откажется.

Эти вкуснейшие конфеты готовят по тому же принципу, что и пирожные выше, с разницей лишь в отсутствии наполнителей из крошек или орехов.

Будьте осторожны, милые сладкоежки, домашние трюфели очень коварный десерт для вашей фигуры. Всего пара-тройка вкуснейших конфет и вам придется посещать спортзал всю неделю. Готовьте трюфели только в ожидании гостей или чтобы порадовать себя, но не часто.

Трюфели

Ингредиенты:

  • 100 гр. горького шоколада
  • 1 желток
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сливок высокой жирности
  • какао для обсыпки

Способ приготовления:

  1. Шоколад растопить на водяной бане с сахаром, сливками и сливочным маслом. Снять с огня и в горячую массу аккуратно ввести яичный желток. Можно добавить по желанию орехи, цукаты, любые пряности. Убрать шоколадную массу в холодильник на несколько часов.
  2. Из остывшей шоколадной массы слепить конусы, обвалять в какао порошке или в корице. Хранить конфеты в холодильнике.

Ну и как же без тортика.

Как приготовить муравейник знает даже ребенок, а кто еще сомневается в рецепте, то воспользуйтесь принципом приготовления пирожного «картошка» или «колбаска».

Торт медовик из вафельных коржей

Ингредиенты:

  • Упаковка вафельных коржей
  • 1 б. вареной сгущенки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1/3 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Вареное сгущенное молоко выложить в глубокую миску, влить кипяток и взбить всю массу венчиком, добавить мед и размягченное сливочное масло. Мешать как можно энергичнее, чтобы не было сгустков и комочков.
  2. Оставить один вафельный корж для украшения. Собираем торт. Выкладывать на плоскую тарелку вафельные коржи и промазывать густо кремом. Верх торта украсить вафельной крошкой или кусочками вафель. Убрать торт в холодильник на 3-4 часа. Если готовите вечером, то лучше дать торту пропитаться всю ночь. Готовый торт очень калориен и восхитительно вкусен.

Попробуйте!

Домашние кофеты - простые рецепты

Какие вкусняшки окружают нас в кондитерском отделе магазинов! Такие цвета, формы, а аромат! Голова так и кружится от всех этих шоколадно-карамельно-сливочно-зефирно-фруктовых ароматов. Жаль только, что они не настоящие.

Конфеты на полке супермаркета вполне реальные, а вот вкус и аромат придают им искусственными ароматизаторами и красителями. 

Давайте вместе вспомним наше детство с натуральными запахами и вкусами, и приготовим натуральные домашние конфеты.

Рахат-лукум "Цитрусовый бум"

Ингредиенты:

  • 5 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 1/2 ст. крахмала
  • цедра апельсина или лимона
  • 1-2 капли лимонного или апельсинового масла
  • 5 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Развести крахмал 1 ст. воды.В кастрюлю высыпать сахар и прокалить его на сильном огне. Когда сахар начнет плавится и темнеть, влить второй стакан воды. Проварить сироп около 15-20 минут.
  2. Затем влить тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмал, всыпать цедру и быстро мешать. Масса начнет густеть, а потом отставать от стенок кастрюли.
  3. Влить цитрусовое масло, снять с огня и вымешать рахат-лукум.
  4. Застелить форму пергаментом, выложить рахат-лукум, разровнять мокрой ложкой и оставить застывать на 3-4 часа.
  5. Застывший лукум нарезать на маленькие кубики, обвалять в сахарной пудре. Хранить при комнатной температуре.

Ирис молочный

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. меда или патоки
  • растительное  масло

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном выложить все ингредиенты кроме растительного масла.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании уварить массу до коричневого цвета. Примерно около 20 минут.
  3. Смазать растительным маслом формочки для ирисок, разложить горячую карамельную массу и оставить застывать на пару часов.

Домашние конфеты с манной халвой

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. л. измельченных в кофемолке грецких орехов
  • 1 ч. л. крошек миндаля
  • 1 ст. л. изюма
  • 3 ст. л. растительного масла

Для сиропа:

  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. сахара
  • корица
  • цедра лимона по вкусу

Для посыпки:

  • смесь сахарной пудры и корицы или цедра лимона

Способ приготовления:

  1. Манку обжарить на растительном масле, добавить орехи и изюм.
  2. Влить сироп и варить 5-7 минут под крышкой. Затем халву снять с огня, слегка остудить и вымесить руками.
  3. Разделать на маленькие шарики, посыпать сахарной пудрой и корицей, можно использовать цедру. Охладить и подавать.

Леденцы на палочке

Рецепт рассчитан на одну заливку формы для 6 леденцов. Если у вас формочек нет, то используйте силиконовые для льда.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Форму вымыть с пищевой содой, ошпарить кипятком, а затем насухо протереть полотенцем. Смазать формы растительным маслом. Соединить половинки формы, закрыть скобами и поставить на бумажное полотенцем отверстием вверх.
  2. Сахар смешать с лимонным соком и выложить в кастрюлю или сухую сковородку.
  3. Варить карамель при постоянном помешивании, не более 2-х минут. За это время карамель меняет свой вкус и цвет. Регулируйте его на свой вкус.
  4. Разлить горячую карамель в отверстия формы, досчитать до 10, и воткнуть в каждое по деревянной шпажке или зубочистке.
  5. Леденцы застывают быстро. Однако вынимать их рекомендую, когда стенки формы станут комнатной температуры.

Готовим вместе с мамой

Малышам старше года нужно внимание не меньше, чем младенцам, но с ними уже можно заниматься кулинарией. Совсем маленьким деткам предложите тарелочки с разными крупами, чтобы трогал пальчиками и развивал моторику.

Только следите внимательнее, любознательные малыши могут проглотить ядрышки крупы, засунуть себе в нос или в ухо. Детки постарше легко станут маленькими поварами с вашей подачи. 

Лучше, если ребенок будет лепить или раскатывать из теста, отварного риса, картофельного пюре.

Вырезать детальки для украшений придется вам, но дети 5-8 лет справятся с этим самостоятельно при помощи стеки - ножа для пластилина.

Что приготовить вместе с детьми

Рисовые снеговички

Ингредиенты:

  • отварной рис
  • отварная морковь
  •  свежий огурец
  • помидор

Способ приготовления:

  1. Попросите ребенка скатать шарики из риса. Затем уложить их на тарелку, сделать снеговичков.
  2. Морковь нарезать на тонкие пластинки, а ребенок стекой сделает нос, варежки и шарф.
  3. Из огурца получаются глазки и валенки, а из помидора шапочка. Украсить снеговика. 

Птички с сахаром

Ингредиенты:

  • песочное тесто
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Дайте ребенку кусочек песочного теста и задание слепить птичку. Какую угодно: голубя, галку, страуса, лебедя, уточку. Вполне вероятно, что ваш малыш слепит неведомую вам и науке птичку, но в том весь и фокус. Фантазия и любовь к готовке с детства будут расти  вместе с ним.
  2. Готовые "птички" выложить на промасленную бумагу, присыпать сахаром и выпекать до золотистого цвета. А как малыши любят угощать своим творением!

Божьи коровки из помидора

Ингредиенты:

  • помидоры черри
  • твердый сыр
  • листья салата

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Ребенок самостоятельно стекой сделает надрезы и дырочки на помидорках, а пустоты заполнит сыром.
  2. Уложить коровок на листик салата и подавать.

Мороженое из творожка

Ингредиенты:

  • сладкий йогурт или творожок
  • свежие ягоды
  • стаканчик или силиконовая формочка
  • палочки для мороженного

Способ приготовления:

  1. Йогурт или творожок взбить в блендере со свежими ягодами.
  2. Разложить по пластиковым стаканчикам или силиконовым формочкам, дайте ребенку. Убрать в морозилку на 30 минут, затем воткнуть палочки для мороженого и замораживать еще 2 часа.
  3. Перед подачей формочку обернуть полотенцем, смоченным в горячей воде, на несколько секунд. Затем быстро вынуть пломбир и сразу кушать.

Советы мамам:

Обзаведитесь пластмассовыми терками и ножами, так ваш маленький помощник будет чаще появляться на кухне.

Натереть сыр для макарон или пиццы, нарезать банан, киви, вареную колбасу, сыр и прочее.

Разрешайте детям раскладывать начинку в пироги и пельмени, перемешивать салат или мясной фарш.

Намазать сливочное масло или плавленный сыр на хлеб, уложить кусочки фруктов на торт или поднос сможет любой ребенок.

Превратите приготовление обеда в маленькое приключение и вы с пользой проведете время со своими детьми.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.