Новогодний стол для детей
Мамы и папы, которые заботятся о своих детках должны знать, что:
- детям нельзя есть майонез и блюда приправленные им
- дети не должны есть колбасу и мясные нарезки из магазина
- детям вредно кушать копчёности из-за большого количества консервантов и концерагенов
- детское шампанское - это простая газированная вода, с большим содержанием сахара и красителей
- детские сладкие подарки нужно покупать накануне праздника, а не за несколько недель
Рецепты Колбаса домашняя
для детских бутербродов
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе (бедро, грудка и голени)
- соль
- перец
- 1 зуб. чеснока
- 6 перепелиных яиц
- 1 п. желатина
- зелёный лук
- морковь
Способ приготовления:
- Через мясорубку пропустить филе грудки и голеней с чесноком. Филе бедра нарезать продольными полосками. Убрать фарш в морозилку на 30 минут.
- Морковь отварить и нарезать длинными тонкими полосками или стерженьками.
- Перепелиные яйца отварить и очистить.
- Лук вымыть, срезать белую часть, а зелёную нарезать очень мелко.
- Фарш посолить и поперчить, добавить желатин из пакетика. Хорошо вымесить. Добавить рубленое филе бедра, зелёный лук и перемешать.
- В прямоугольную коробку из под сока вложить полиэтиленовый пакет. В пакет выложить несколько ложек мясного фарша, вставить стерженьки моркови и выложить 2 яйца, аккуратно выложить второй слой фарша и яйца, повторить ещё раз. Затем постучать коробкой по столу, чтобы не было пустот.
- В большую кастрюлю поставить коробку с фаршем и налить (в кастрюлю) воды до уровня фарша в коробке. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Варить колбасу около 1,5-2 часов, периодически проверять.
- Готовую колбасу вынуть вместе с коробкой и остудить в холодильнике в течении 12 часов. Вынуть из коробки и снять пакет. Колбаса получается очень нежной, с желатиновыми краями и красивым срезом из кружочков перепелиных яиц и кубиков моркови.
Рецепты Бутерброды с домашней колбасой
Ингредиенты:
- колбаса домашняя
- хлеб
- плавленый сливочный сыр
- помидоры черри
- огурец
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- С хлеба срезать все корки и нарезать на ломтики-тосты. Намазать тосты плавленным сыром очень тонким слоем.
- Колбасу нарезать на ломтики и выложить на хлеб.
- Разрезать бутерброды крест на крест, чтобы получилось 4 маленькиз треугольника.
- Помидоры черри разрезать пополам, орурец нарезать тонкой лентой или кружочками.
- Украсить бутерброды огруцом, половинками помидоров черри и зеленью петрушки.
Кулинарный совет:
- Вместо домашней колбасы отлично подойдёт куриное филе приготовленное в духовке, на гриле или отварное. Так же используйте домашнюю буженину и ростбиф.
Рецепты Голени в гнезде
Ингредиенты:
- куриные голени
- картофель
- соль
- перец
- растительное масло
- яйцо
- 1 ст. л. муки
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и отварить. Слить воду и размять в пюре. Посолить и поперчить.
- Яйцо взбить и осторожно вмешать в тёплое картофельное пюре. Добавить муку и тщательно вымесить.
- Куриные голени вымыть, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле.
- Противень выстелить пергаментом и смазать растительным маслом.
- Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок или шприц и выдавить на пергамент в виде круглых "гнёзд".
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить "гнёзда" в горячую духовку на 5-7 минут.
- Затем вынуть, в каждое гнездо вложить по голени и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Блюдо получается порционным, основное блюдо и гарнир сразу.
Кулинарный совет:
- Если картофельное пюре вам не по вкусу, то замените его на лапшу в "гнёздах" или отварной рис с сыром.
- Вместо голеней вы можете использовать отварную рыбу, куриное филе или кусочки свинины.
Напитки для детского праздничного стола приготовьте домашние. Вкусный мамин компот, морс или взвар будут очень к месту. Если уж совсем нет времени готовить домашние напитки, то поставьте на детский стол любой сок или молочный коктейль. Это будет более правильно и полезно. Кстати, молоко с корицей и мёдом создадут приятное настроение детского зимнего праздника.
Ну и какой же детский стол без десертов и сладостей!
Творожная масса с шоколадным кремом и вишней
Ингредиенты:
- 500 гр. творога
- 6 яичных желтков
- 1 ст. сахара
- 200 гр. вишен без косточек
- 0,5 ст. сливок
- 50 гр. тертого темного шоколада
- 150 гр. сливочного масла
- несколько капель миндальной эссенции
- ванилин
Приготовление:
- В вишни добавить ванилин и миндальную эссенцию. Оставить в прохладном месте на 2-3 часа, можно на ночь.
- Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить шоколад. В смесь ввести горячие сливки, поставить на водяную баню и прогреть. Смесь не должна кипеть! Снять крем с огня и остудить.
- Взбить сливочное масло с 2 ст. л. сахара, добавить мягкий творог, все перемешать.
- Для подачи десерта используйте прозрачные креманки. На дно креманок выложить слой вишни, затем творог и залить шоколадным кремом. Поставить в холодильник на 15-20 минут. Верх десерта можно украсить вишнями и тертым шоколадом.
Творожно-черничный десерт
Ингредиенты:
- 200 гр. творога
- 0,5 ст. черники
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сметаны
- Венские вафли или бисквитное печенье
Способ приготовления:
- Творог протереть через сито, смешать со сметаной. Чернику вымыть, засыпать сахаром, добавить ложку воды и поставить на огонь. Ягоды немного прогреть, чтобы появился сок.
- Вафли поломать руками на кусочки и уложить в прозрачные креманки. На вафли выложить творог, затем чернику. Подавать охлажденным. Вкусно и полезно!
Груши, запеченные с творогом
Ингредиенты:
- 100 гр. творога
- 1 ч. л. жидкого мёда
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. ложка лимонного сока
- любые орехи
- корица
Способ приготовления:
- Плотные крупные груши вымыть разрезать вдоль и вынуть сердцевинку.
- Сбрызнуть лимонным соком и присыпать корицей. Творог протереть через сито, добавить мед, сметану и дробленые орехи. Начинить груши творожной массой, завернуть плотно в фольгу и выложить на противень.
- Запекать груши в горячей духовке около 25 минут. Готовность проверьте зубочисткой, если груша легко протыкается, то десерт готов. Подавать в горячее виде.
Лимонный чизкейк
Ингредиенты:
- 200 гр. любого простого песочного печенья
- 100 гр. сливочного масла
- 500 гр. творога
- 3 яйца
- 150 мл сливок
- цедра 1 лимона
- 150 гр. сахарной пудры
- ванилин
Способ приготовления:
- Печенье раскрошить руками и растереть с размягченным сливочным маслом. Выложить этим тестом дно и бортики формы.
- Для начинки растереть творог со сливками, цедрой лимона и ванилином. Добавить взбитые с сахарной пудрой яйца.
- Готовить лимонный чизкейк можно двумя способами: холодным и горячим. В холодном варианте начинка выкладывается на корж из печенья и убирается в холодильник на 8-10 часов. Во втором варианте корж нужно сначала выпечь в течение 10 минут в горячей духовке, затем выложить на него творожную начинку и печь чизкейк еще около часа. Готовый пирог подавать с ванильным кремом или фруктовым джемом.
Конфеты «Рафаэлло»
Ингредиенты:
- 250 гр. творога
- 200 гр. кокосовой стружки
- 15-16 шт. ядер миндаля
- сахарная пудра
Способ приготовления:
- Добавить в творог сахарную пудру по вкусу, затем ввести кокосовую стружку.
- Сформировать шарики и в каждый вложить по миндальному ореху. Обвалять конфеты в кокосовой стружке, выложить на плоскую тарелку и убрать в морозилку на 30 минут. Рекомендуем попробовать!
Практически каждый второй человек на планете сладкоежка и жить не может без сладенького, особенно тортика, пирожного или печенья. Но регулярно покупать лакомство в магазине не всем по карману, а домашняя выпечка не всегда возможна из-за вечной нехватки времени.
Торты, пирожные и печенье – без духовки
Скажите, такое невозможно и так или иначе эти десерты нужно выпекать. Вы правы, но выпечкой за вас займутся фабрики и кондитерские, а мы будем использовать их выпечку за основу нашей.
Начнем с известного всем пирожного «Картошка»
Ингредиенты:
- 0,5 кг обычных сухарей
- 2 ст. молока
- 200 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 3 ст. л. какао
- Ванилин, корица – по вкусу
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить с сахаром и какао, снять с огня и добавить сливочное масло.
- Сухари размолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Оставить горсть или чуть больше сухарей для посыпки пирожных. Остальные сухари всыпать маленькими порциями в теплое молоко, постоянно помешивая. Полученное тесто должно напоминать пластилин.
- В тесто всыпать пряности по вкусу и желанию. Дать тесту пропитаться и остыть в течении 15-20 минут. Затем раскатать в колбаску, нарезать на кусочки, а из них сформовать «картошку».
- Обвалять полученную «картошку» в сухарях и убрать на несколько часов в холодильник, но лучше на ночь.
Шоколадная «колбаска»
Ингредиенты:
- 150 гр. печенья или бисквита
- 100 гр. сливочного масла
- 150 гр. темного шоколада
- 50 гр. сахара
- 50 гр. орехов
- 2 яйца
- 3 ст.л. коньяка или ликера
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
- Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Снять с огня.
- Печенье или бисквит раскрошить на кусочки, яйца взбить с сахаром и вымесить с крошками печенья. Затем влить шоколад и измельченные орехи.
- Придать тесту форму колбаски, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
- При подаче снять пленку, выложить колбаску на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
С пирожным все понятно, теперь о домашних конфетах. Ну, какие конфеты всегда востребованы – конечно, шоколадные. А уж от трюфелей никто не откажется.
Эти вкуснейшие конфеты готовят по тому же принципу, что и пирожные выше, с разницей лишь в отсутствии наполнителей из крошек или орехов.
Будьте осторожны, милые сладкоежки, домашние трюфели очень коварный десерт для вашей фигуры. Всего пара-тройка вкуснейших конфет и вам придется посещать спортзал всю неделю. Готовьте трюфели только в ожидании гостей или чтобы порадовать себя, но не часто.
Трюфели
Ингредиенты:
- 100 гр. горького шоколада
- 1 желток
- 50 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сливок высокой жирности
- какао для обсыпки
Способ приготовления:
- Шоколад растопить на водяной бане с сахаром, сливками и сливочным маслом. Снять с огня и в горячую массу аккуратно ввести яичный желток. Можно добавить по желанию орехи, цукаты, любые пряности. Убрать шоколадную массу в холодильник на несколько часов.
- Из остывшей шоколадной массы слепить конусы, обвалять в какао порошке или в корице. Хранить конфеты в холодильнике.
Ну и как же без тортика.
Как приготовить муравейник знает даже ребенок, а кто еще сомневается в рецепте, то воспользуйтесь принципом приготовления пирожного «картошка» или «колбаска».
Торт медовик из вафельных коржей
Ингредиенты:
- Упаковка вафельных коржей
- 1 б. вареной сгущенки
- 200 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 1/3 ст. воды
Способ приготовления:
- Вареное сгущенное молоко выложить в глубокую миску, влить кипяток и взбить всю массу венчиком, добавить мед и размягченное сливочное масло. Мешать как можно энергичнее, чтобы не было сгустков и комочков.
- Оставить один вафельный корж для украшения. Собираем торт. Выкладывать на плоскую тарелку вафельные коржи и промазывать густо кремом. Верх торта украсить вафельной крошкой или кусочками вафель. Убрать торт в холодильник на 3-4 часа. Если готовите вечером, то лучше дать торту пропитаться всю ночь. Готовый торт очень калориен и восхитительно вкусен.
Попробуйте!
Домашние кофеты - простые рецепты
Какие вкусняшки окружают нас в кондитерском отделе магазинов! Такие цвета, формы, а аромат! Голова так и кружится от всех этих шоколадно-карамельно-сливочно-зефирно-фруктовых ароматов. Жаль только, что они не настоящие.
Конфеты на полке супермаркета вполне реальные, а вот вкус и аромат придают им искусственными ароматизаторами и красителями.
Давайте вместе вспомним наше детство с натуральными запахами и вкусами, и приготовим натуральные домашние конфеты.
Рахат-лукум "Цитрусовый бум"
Ингредиенты:
- 5 ст. сахара
- 2 ст. воды
- 1/2 ст. крахмала
- цедра апельсина или лимона
- 1-2 капли лимонного или апельсинового масла
- 5 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Развести крахмал 1 ст. воды.В кастрюлю высыпать сахар и прокалить его на сильном огне. Когда сахар начнет плавится и темнеть, влить второй стакан воды. Проварить сироп около 15-20 минут.
- Затем влить тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмал, всыпать цедру и быстро мешать. Масса начнет густеть, а потом отставать от стенок кастрюли.
- Влить цитрусовое масло, снять с огня и вымешать рахат-лукум.
- Застелить форму пергаментом, выложить рахат-лукум, разровнять мокрой ложкой и оставить застывать на 3-4 часа.
- Застывший лукум нарезать на маленькие кубики, обвалять в сахарной пудре. Хранить при комнатной температуре.
Ирис молочный
Ингредиенты:
- 1 ст. молока
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. меда или патоки
- растительное масло
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном выложить все ингредиенты кроме растительного масла.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании уварить массу до коричневого цвета. Примерно около 20 минут.
- Смазать растительным маслом формочки для ирисок, разложить горячую карамельную массу и оставить застывать на пару часов.
Домашние конфеты с манной халвой
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. л. измельченных в кофемолке грецких орехов
- 1 ч. л. крошек миндаля
- 1 ст. л. изюма
- 3 ст. л. растительного масла
Для сиропа:
- 1 ст. воды
- 0,5 ст. сахара
- корица
- цедра лимона по вкусу
Для посыпки:
- смесь сахарной пудры и корицы или цедра лимона
Способ приготовления:
- Манку обжарить на растительном масле, добавить орехи и изюм.
- Влить сироп и варить 5-7 минут под крышкой. Затем халву снять с огня, слегка остудить и вымесить руками.
- Разделать на маленькие шарики, посыпать сахарной пудрой и корицей, можно использовать цедру. Охладить и подавать.
Леденцы на палочке
Рецепт рассчитан на одну заливку формы для 6 леденцов. Если у вас формочек нет, то используйте силиконовые для льда.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Форму вымыть с пищевой содой, ошпарить кипятком, а затем насухо протереть полотенцем. Смазать формы растительным маслом. Соединить половинки формы, закрыть скобами и поставить на бумажное полотенцем отверстием вверх.
- Сахар смешать с лимонным соком и выложить в кастрюлю или сухую сковородку.
- Варить карамель при постоянном помешивании, не более 2-х минут. За это время карамель меняет свой вкус и цвет. Регулируйте его на свой вкус.
- Разлить горячую карамель в отверстия формы, досчитать до 10, и воткнуть в каждое по деревянной шпажке или зубочистке.
- Леденцы застывают быстро. Однако вынимать их рекомендую, когда стенки формы станут комнатной температуры.
Готовим вместе с мамой
Малышам старше года нужно внимание не меньше, чем младенцам, но с ними уже можно заниматься кулинарией. Совсем маленьким деткам предложите тарелочки с разными крупами, чтобы трогал пальчиками и развивал моторику.
Только следите внимательнее, любознательные малыши могут проглотить ядрышки крупы, засунуть себе в нос или в ухо. Детки постарше легко станут маленькими поварами с вашей подачи.
Лучше, если ребенок будет лепить или раскатывать из теста, отварного риса, картофельного пюре.
Вырезать детальки для украшений придется вам, но дети 5-8 лет справятся с этим самостоятельно при помощи стеки - ножа для пластилина.
Что приготовить вместе с детьми
Рисовые снеговички
Ингредиенты:
- отварной рис
- отварная морковь
- свежий огурец
- помидор
Способ приготовления:
- Попросите ребенка скатать шарики из риса. Затем уложить их на тарелку, сделать снеговичков.
- Морковь нарезать на тонкие пластинки, а ребенок стекой сделает нос, варежки и шарф.
- Из огурца получаются глазки и валенки, а из помидора шапочка. Украсить снеговика.
Птички с сахаром
Ингредиенты:
- песочное тесто
- сахарная пудра
Способ приготовления:
- Дайте ребенку кусочек песочного теста и задание слепить птичку. Какую угодно: голубя, галку, страуса, лебедя, уточку. Вполне вероятно, что ваш малыш слепит неведомую вам и науке птичку, но в том весь и фокус. Фантазия и любовь к готовке с детства будут расти вместе с ним.
- Готовые "птички" выложить на промасленную бумагу, присыпать сахаром и выпекать до золотистого цвета. А как малыши любят угощать своим творением!
Божьи коровки из помидора
Ингредиенты:
- помидоры черри
- твердый сыр
- листья салата
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть и разрезать пополам. Ребенок самостоятельно стекой сделает надрезы и дырочки на помидорках, а пустоты заполнит сыром.
- Уложить коровок на листик салата и подавать.
Мороженое из творожка
Ингредиенты:
- сладкий йогурт или творожок
- свежие ягоды
- стаканчик или силиконовая формочка
- палочки для мороженного
Способ приготовления:
- Йогурт или творожок взбить в блендере со свежими ягодами.
- Разложить по пластиковым стаканчикам или силиконовым формочкам, дайте ребенку. Убрать в морозилку на 30 минут, затем воткнуть палочки для мороженого и замораживать еще 2 часа.
- Перед подачей формочку обернуть полотенцем, смоченным в горячей воде, на несколько секунд. Затем быстро вынуть пломбир и сразу кушать.
Советы мамам:
Обзаведитесь пластмассовыми терками и ножами, так ваш маленький помощник будет чаще появляться на кухне.
Натереть сыр для макарон или пиццы, нарезать банан, киви, вареную колбасу, сыр и прочее.
Разрешайте детям раскладывать начинку в пироги и пельмени, перемешивать салат или мясной фарш.
Намазать сливочное масло или плавленный сыр на хлеб, уложить кусочки фруктов на торт или поднос сможет любой ребенок.
Превратите приготовление обеда в маленькое приключение и вы с пользой проведете время со своими детьми.